Storia
Il
ristorante nasce negli anni sessanta con la
trasformazione del piano terra di un antico
palazzo cinquecentesco. La sua collocazione nel
pieno centro della città, davanti al Duomo ed
al Palazzo Ducale, i suoi ampi saloni ed il
giardino interno lo hanno reso, da subito, un
punto di riferimento della ristorazione urbinate.
Quando poi, nella seconda metà degli anni
novanta, è stato rilevato da una componente
della famiglia Rinci, il locale ha raggiunto
alti livelli di qualità e notorietà. La
signora Rita, titolare, e i suoi due figli,
rappresentano la terza e la quarta generazione
dei Rinci, famiglia assai nota nella zona per le
alte capacità nel campo della pasticceria e
della gastronomia. Questa professione, diventata
poi passione per tutti i discendenti, ha avuto
inizio in Francia dal nonno Crescentino Rinci
nel 1914 ed è continuata in Italia a
Fossombrone negli anni 20.
Il Cortegiano oggi si
caratterizza quindi per le mille accortezze con
cui viene reinventata la tradizione locale: il
pane fatto in casa con lievito madre, la pasta
lavorata a mano, l'utilizzo creativo di prodotti
locali quali il tartufo, il pecorino di fossa e
il crudo di Carpegna, i famosi desserts di
tradizione familiare. Il Cortegiano inoltre
offre un'ampia scelta di vini marchigiani,
monovitigni pregiati come il verdicchio, il
pecorino, la lacrima, il bianchello, la
passerina ed eccellenti quanto ancora
sconosciuti IGT che mescolano la robustezza del
sangiovese, del cabernet e del sauvignon. Grazie
anche a un servizio attento e con l'aiuto di
validissimi collaboratori, rappresenta un punto
di incontro quasi obbligato per tutti coloro
che, famosi e non, si trovano a passare da
Urbino.